Instructions pour les cartes de sejour des proprietaires en Grece

Tous les citoyens souhaitant obtenir une propriété foncière à leur nom dans le territoire de la Grèce, ont désormais le droit d’avoir une carte de séjour en Grèce, selon une procédure officielle précise.

Avec l’achat d’un immobilier d’une valeur supérieure à 250.000 chaque propriétaire provenant d’un pays tiers a droit au permis  de séjour et à la carte Visa Shengen. Cette carte de permis de séjour doit être renouvelée tous les 5 ans.

Les conditions d’obtention de la carte de séjour sont les suivantes :

a)            Les biens fonciers devront appartenir  par  possession et droit d’usage au propriétaire qui fait une demande de carte de séjour.

b)            En cas de copropriété de l’immobilier, pour un montant de 250.000, une carte de séjour est délivrée aux deux propriétaires, à condition qu’ils soient mariés et qu’ils soient propriétaires par individis. Dans les autres cas de copropriété, le droit de séjour est délivré à chaque propriétaire à condition que  le montant investi soit de 250.000.

c)            SI la propriété est obtenue par une personne morale, les actions ou parts appartiennent totalement au propriétaire

d)            le citoyen d’un pays tiers peut obtenir le droit de séjour également dans  le cas où il est propriétaire, soit en tant que personne physique soit par une personne morale, de plus d’une seule propriété immobilière, à condition que la valeur totale soient de 250.000 Euros.

e)            Les membres de la famille pouvant  bénéficier d’une carte de séjour sont l’époux ou l’épouse et les enfants âgés de moins de 21 ans. Pour les enfants âgés de plus de 21 ans est exigée leur propre participation dans un immobilier de valeur égale à 250.000 €.

f)             Si l’intéressé fait usage d’une visa type D,  l’intention d’achat doit être prouvée à l’aide de documents particuliers, qui certifient sa capacité financière (comme certificat de banque reconnue ou d’organisme officiel etc.) et de certifier l’existence de compte bancaire ou d’actions de valeur tels que pouvant couvrir le montant de son achat immobilier en Grèce et, en tout cas, pouvant couvrir le montant de 250.000 €. En outre, pour l’entrée dans le pays il est nécessaire que l’intéressé ait des preuves de son intention d’achat d’immobilier,  soit  le contrat de délégation à une agence immobilière ou juridique.

La procédure d’émission de la carte de séjour est relativement simple, dès que les nouveaux propriétaires fournissent les documents nécessaires aux Autorités Grecques. Ce procédé a lieu avec l’aide des conseillers juridiques spécialisés de notre agence.